关闭
协会官方微信

扫描关注湖南工美行业最新动态
  • 戴清升《石菊假山》
  • 釉下五彩瓷盘 邓文科《
  • 木板烙画 《天悲》
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 信息集锦信息集锦
湖南宝庆瓷刻作品《普京总统》作为定制国礼赠送普京本人
邵阳宝庆瓷刻是我省知名传统工艺美术品类,工艺精湛,历史悠久。从清朝流传至今,已有数百年历史。2016年,宝庆瓷刻被认定为湖南省非物质文化遗产项目。湖南省工艺美术大师刘金铎的刻瓷技艺为祖传绝技,至今传承了五代。
  20196月,刘金铎接到了全国人大常委会办公厅外事局的电话,请他在20198月底前赶制出一幅普京总统肖像,作为国礼赠送给俄罗斯总统普京。接到任务后,刘金铎开始搜集普京总统相关资料。确定了普京的参考照片后,刘金铎立即着手进行创作。经过两个多月的日夜赶制,2019810日宝庆瓷刻《普京总统》赶制完成。作品把普京总统带领俄罗斯人民走向新时代那种坚毅强悍的气质、充满智慧和活力的形象,栩栩如生地展现在世人面前。
1.jpg
 国礼代表着国家的文化、艺术、工艺和技术的最高水平。全国人大常委会办公厅外事局对刘金铎历时两个多月赶制出这份富有质感、刻法细腻的精美作品大为赞赏,称赞作品展现了中华民族独特精湛的传统技艺和工匠精神。
刘金铎的瓷刻作品多以虫鱼花鸟、山水人物为主,其中人物肖像独树一帜。他将西画素描语言融入传统的瓷刻工艺中,用自己独创的"游丝点刀法"对人物进行细微的雕刻,达到超写实的艺术效果。
       其作品《乔布斯像》《齐白石肖像》《沧桑》等,在中国工艺美术大师作品展“百花杯”、中国工艺品交易会“金凤凰”大奖赛中多次获奖,作品《泳坛之花》还入选联合国教科文组织艾琳·国际精品奖。
2.jpg
来源:  时间:2020-03-18 10:43:55
下一篇:返回列表